Войны Пентагона

Войны Пентагона (The Pentagon Wars) — американская комедия 1998 года. Один из лучших фильмов про управление требованиями, изменениями, стейкхолдерами и качеством.

Фильм рассказывает о создании боевой машины M2 Bradley. Это отличный наглядный урок о том, как НЕ нужно заниматься управлением проектами. У проекта изначально не был задан срок, а цель состояла в том, чтобы создать идеальный продукт. В итоге затраты на разработку взлетели до десятков миллиардов долларов. См. Статью в Википедии для получения подробной информации о разработке Bradley. Фильм основан на книге отставного офицера ВВС, полковника Джеймса Г. Бертона «Войны Пентагона: реформаторы бросают вызов старой гвардии».

Итак, сюжет проектного управления

Полковник Бертон — офицер, которому поручено провести испытания «Брэдли» в реальных условиях. При этом несмотря на требования и попытки полковника провести реальные боевые испытания, тест-кейсы переписываются так, чтобы испытания можно было пройти с минимальным уроном для испытуемого образца. Знакомо?

На каждом шагу, действия полковника саботирует генерал-майор Партридж и ряд других офицеров. Полковнику Бертону приходится развернуть целую сеть управления противоборствующими стейкхолдерами, при этом действуя строго по Уставу и с соблюдением всех условностей субординации (ну, ещё бы… он военный, он по-другому не смог бы…). После напряженных слушаний в комитете Конгресса, наконец проводится честное испытание, дающее впечатляющие результаты

В самом начале фильма показана предыстория проекта. По сути, это оружие разрабатывалось целым поколением офицеров, получивших указания от совета старших офицеров. Показана вся цепочка управления требованиями и изменениями проекта… вернее «НЕуправления».

Уроки опыта

Если вам требуются уроки опыта по неправильному управлению требованиями, изменениями и качеством проекта, а также уроки по виртуозному управлению стейкхолдерами и работе с документацией проекта — вам есть что посмотреть на досуге.

Добавить комментарий