«УП-образование в Украине» или «О высшем образовании в области Управления Проектами в Украине»

До недавнего времени, методологией УП владели отдельные проектно-ориентированные компании и секретные государственные инновационные подразделения. Но последнее время эта методология стала доступна всем, а люди, ранее стоявшие на страже этих секретов, сегодня пишут книги, проводят семинары и всячески активно делятся своими знаниями. Зачем им это нужно? Представьте себя владельцем единственного мобильного телефона или e-mail в мире. Какова будет от них польза? Так и с методологией УП. Если ей владеют единицы, то они выглядят как «белые вороны». Если же есть критическая масса подобных специалистов, то проекты реализуются с наибольшей эффективностью.

Для формирования этой «критической массы» в масштабах всей страны, на Украине создана система развития профессиональных проектных менеджеров, которая включает систему высшего образования, программы подготовки практиков УП через тренинговые центры, а так же программу международной сертификации IPMA. На сегодняшний день, Украина в области обучения УП, как говориться, «впереди планеты всей». Всего несколько стран мира имеют систему высшего образования в УП и среди них Украина. К примеру, в высшем образовании России специальности «Управление Проектами» нет, а небольшая программа с таким названием входит в специальность «Менеджмент Организации». У нас же в программах Минобразования существуют уровни Специалист и Магистр проектного менеджмента, а так же специальность «Управление проектами и развитие производства» для подготовки кандидатов и докторов наук. Более того, на Украине узаконена сама профессия проектного менеджера и классификатор профессий включает 4 профессии связанные с УП.

Когда Вы ощутили, что Вам или Вашим сотрудниками не хватает компетенции и знаний в сфере УП, то нужно снова «учиться, учиться и еще раз учиться». Но для начала нужно определиться, Вы хотите быстрые тренинги или фундаментальное академическое образование? Эффект и от того и от другого может быть абсолютно одинаковым, ведь знания не дают – их берут. Если Вам некогда ждать, то тренинги именно для Вас. Если же Вы готовы посвятить 1,5 – 2 года своей жизни на серьезное овладение новой профессией, то для Вас практически в каждом крупном городе Украины есть кафедры УП в одном или нескольких ВУЗах. На кафедрах работают специалисты, постоянно общающиеся друг с другом на международных семинарах и конференциях, а так же на многочисленных мероприятиях, проводимых Украинской Ассоциацией УП и ее региональными представительствами, и подпитывающими свой профессиональный опыт на реальных проектах строительства, ИТ, государственного развития и многих других.

В Одессе пройти тренинги по УП можно пока только в Консалтинговом центре «Бизнес-Сервис», а второе высшее образование в области УП можно получить в Одесском региональном институте Национальной академии госуправления (ул. Генуэзская, 22) и в Одесском национальном морском университете (ул. Мечникова, 34).

Продолжение следует…

Анатолий Савин
Консалтинговый центр «Бизнес-Сервис»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий