Светлый образ руководителя проекта

На тренингах часто задают вопрос, кто такой руководитель проекта, каковы его основные характеристики?
Для начала, давайте обратимся к PMBOK: «Менеджер проекта – это лицо, назначаемое исполняющей организацией ответственным за достижение целей проекта.

В дополнение к специальным навыкам и знанию общего менеджмента, необходимым для проекта, эффективное управление проектами требует наличия у менеджера проекта следующих характеристик:

  1. Знания. Это относится к тому, что менеджер знает об управлении проектами.
  2. Результативность. Это относится к тому, что менеджер способен сделать или достичь, применяя свои знания об управлении проектами.
  3. Личные качества. Это относится к тому, как менеджер проекта ведёт себя во время выполнения проекта или связанной с ним деятельности. Личная эффективность охватывает установки, основные личностные характеристики и лидерские качества – способность управлять командой проекта при достижении целей и уравновешивании ограничений проекта.«

Предлагаю так же выделить три характеристики, только в более прикладном варианте.

Характеристика 1. Коммуникатор/переводчик

В первую очередь, руководитель проекта является переводчиком. Переводчиком с русского на русский, но! с языка заказчика на язык исполнителя; с языка ИТ-шника на язык строителя; с языка технаря на язык филолога; …
Очень важно, чтобы руководитель проекта был проводником всех этих коммуникаций в проекте. Он несёт ответственность за исключение всякой двусмысленности или информационной путаницы в проекте. Руководитель проекта должен организовать общее коммуникационное поле так, чтобы все заинтересованные стороны имели всю полноту необходимой и разрешённой им информации в актуальном её состоянии.

Ключевыми навыками в этой характеристике являются:

  • умение вести переговоры в различных политических и психологических обстановках, при этом никогда не упуская из виду цели проекта, чтоб после каждой встречи выходить с маленьким и большим приростом в выполнении проекта;
  • умение слушать и способность слышать;
  • умение выражать свои мысли как вербально, так и буквенно-цифровым и графическим образом.

Характеристика 2. Решающий проблемы

Любой проект — это сгусток проблем, которые необходимо решить. Руководитель проекта решает проблемы, а не констатирует факт их наличия. Если его полномочий не достаточно для решения той или иной проблемы, то он должен подготовить варианты решения и эскалировать их не более высокие уровни, чтоб там оставалось только выбрать из предложенных решений наиболее подходящее.

А для подчинённого персонала, руководитель проекта должен выявлять препятствия в исполнении задач и быстро устранять их.

Помните, в фильме «Криминальное чтиво» был персонаж по имени Wolf? Помните его первое появление в кадре с визиткой, на которой написано единственное слово «Wolf«? «Я«, говорит, «Вульф. Решаю проблемы.»

Вот именно «паталогическая» способность руководителя проекта решать проблемы, вопросы и задачи, является одним из ключевых факторов успеха проекта. Более того, многозадачность проектов требует от руководителя проекта решать вопросы с высочайшей степенью самоорганизации.

Характеристика 3. Предприниматель/аферист

Это одна из самых неоднозначных, с точки зрения западных подходов к управлению проектами, но одна из важнейших, на постсоветском пространстве, характеристик.

Предприниматель — самомативированный человек. Он принимает на себя ответственность за будущее людей, организаций и финансов. При всём при этом присутствует здоровая доля аферизма, поскольку никто не может гарантировать наступление именно такого будущего, как мы планируем. Как говориться, «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Помимо описанных существует множество других характеристик, которые в некоторых проектах или отраслях деятельности могут достигать уровня ключевых, но всё равно они никогда не затмят указанные три характеристики.

Если Вы считаете, что есть какие-то ещё важнейшие характеристики руководителя проекта, описывайте их в комментариях к этой статье, чтоб картинка светлого образа руководителя проекта стала объёмной и ожила.


Дополнительная информация:
7 Must-Have Project Management Skills for IT Pros — альтернативное мнение на эту же тему.
OСУП.ЧР.Комплект — набор шаблонов для управления человеческими ресурсами проектов.
OСУП.Коммуникации.Комплект — набор шаблонов для управления коммуникациями проектов.
OСУП.ЗС.Комплект — набор шаблонов для управления заинтересованными сторонами проектов.


Другую применимую информацию по управлению проектами можно получить на тренинге «Прикладное Управление Проектами».

Добавить комментарий